Говори правду

test_tushyonka


Качество тушёнки

Открываем и оцениваем тушёнку разных производителей


Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему возникают жалобы на качество тушёнки заведомо хорошего производителя? Комментарий специалиста
Говори правду
test_tushyonka
Этот комментарий камрада gosh100 навел меня на размышления: "Есть разница не то что между банками разного дизайна одного производителя, а даже в дате выпуска. Нужно покупать банки как можно дольше лежавшие. Два года, три - как минимум. Это значит что их пустили в торговлю из гос. резервов. А для гос. резервов ее делают по-другому. Хотя банка ничем абсолютно не отличается.
Но все эти нюансы только производитель может объяснить, конечно."


У меня возникли свои вопросы. Почему люди жалуются на тушёнку заведомо качественных производителей? Зависит ли количество жалоб на одну и ту же тушёнку от каких-то сезонных факторов? Как производители могут технологически реагировать на жалобы на качество тушёнки? Почему тушёнка, которая хранилась год-два, считается более вкусной?

Ведь бывает, что в банке с тушёнкой находится непонятно что. Иногда положишь содержимое банки на сковородку, а вместо мяса там остается что-то непонятное. Органика ли вообще там – не факт. Их и рассматривать не имеет смысла.

Но бывает, что открываешь банку тушёнки заведомо качественного производителя, а она какая-то не такая. Как в нашем тесте с белорусской тушёнкой не в такой же банке, как эталонная.

Для понимания проблем претензий к нестабильному качеству вроде бы хороших марок тушёнки, и за неимением в доступной близости консультантов от производителей (да еще таких которые не наврут), обратились к знакомой, которая работает в торговле уже лет 30. Она про тушёнку знает больше, чем многие технологи.
Её рассказ ее меня настолько впечатлил, что я конспектировал и выкладываю это для всех. Термины старался записывать правильно, но если ошибусь – не пинайте сильно.

Летом, особенно в такую жаркую погоду, какая установилась сейчас, практически все жалобы потребителей сводятся к тому, что в банке жидкий бульон, и его количество больше, чем ожидал увидеть потребитель. 

По данному поводу специалисты говорят следующее. Технология производства тушёнки состоит из нескольких этапов:

- закладывание сырого мяса и специй,

- закатка,

- стерилизация при температуре 120 гр.С в течении 3 часов под давлением,

-  охлаждение банок под давлением.

При варке происходит естественный увар мяса и выделение бульона, который при выдерживании, согласно требованиям ГОСТа по хранению и транспортировке тушёнки, имеет большой разброс объемных показателей и составляет от 0 до 20 градусов Цельсия.

Жилируется естественным путем, при температуре  до 10 градусов (в отличие от домашнего производства тушёнки, где в стеклянные банки плотно закладывается уже сваренное мясо и стерилизуется достаточно короткое время, и не при такой высокой температуре),  поэтому домашняя тушёнка и опасна.

Таким образом в сделанной по ГОСТу тушёнке обязательно есть бульон и естественный увар мяса, причем - разные части туши по-разному увариваются. Меньше увар, например,  у тримминга (так они по-правилам называют обрезь). Поэтому ГОСТом и предусмотрено массовая  доля мяса и жира не меньше 56,5% готового сырья для говядины, а  для свинины 59 %.

Частично при длительном хранении мясо вбирает сок обратно, поэтому тушёнка, как и рыбные консервы, достигает своих наилучших вкусовых качеств от 6 месяцев хранения.

Бывает часто конфликт от того, что в банке, например, на 300 г тушёнки содержится 200 грамм сваренного мяса. Начинаешь считать – видишь, что это  соответствует ГОСТу (56,5% от 300 грамм = 184 г).  Но это,  конечно, может расходиться с субъективными представлениями покупателя, и приводить к скандалам с магазином или производителем.

Проблема рассогласования объективных показателей ГОСТа и субъективных знаний и ожиданий  о продукте потребителей стоит очень остро с тех пор, как появились правила торговли. Она решается разными производителями по-разному, в том числе и очень спорными методами.

Например, проблема рассогласования объективных показателей ГОСТа и субъективных знаний и ожиданий  о продукте потребителей, некоторыми производителями решается путем добавки химии (могут добавлять карагинан, который желирует бульон) и других добавок, удерживающих влагу в волокнах (обычно это белки животного происхождения, соевые добавки).
Использование тримминга и фаршевых компонентов могут совмещать с соей, что дает меньший увар.
Этим балуется Калининград, некоторые питерские заводы, Главпродукт. Наличие вышеперечисленных компонентов в первую очередь проверяют контролирующие органы, за это очень серьезно наказывают, но так снижается количество претензий и жалобщиков.

Еще хорошо тема «воды в тушёнке» используется у производителей в подковерной конкурентной борьбе между собой.  Когда нет других поводов для нареканий, используется именно это незнание покупателей о том же самом ГОСТе и технологии производства, показывая на цифрах, что в банку, якобы, не доложили мяса, и не соотнося это с ГОСТом в принципе. Особенно тем, кто с химией балуется, это выгодно. В результате - те, кто химию не добавляет, оказываются в худшем положении и их подталкивают к добавкам. Потребителю от этого только хуже, но он об том не знает. И не узнает, наверное.

Еще одна причина, почему у  всех производителей летом увеличивается поток жалоб от конечного потребителя, особенно в такую жару - условия хранения. Условия хранения мясной консервации по ГОСТу  -  от 0 до 20 градусов.  При транспортировке, а особенно при продажах в торговых точках редко соблюдается этот температурный режим (евросклады имеют немногие, не говоря уже о мелких магазинах и палатках, + резкие перепады температуры  из  жары в холодное помещение в супермаркете). Это же тушёнка, а не стейк,  – 3 часа мясо тушилось,  долго,  под  давлением.  Естественно жилируется бульон (при холодной  температуре), а летом он превращается в жидкий, теплый, плюс банка трясется многократно при транспортировке . В результате всех этих воздействий, мясо распадается на более мелкие фракции, тогда как при холодной температуре желе удерживает форму кусков. Все это отражается на внешнем виде продукта в жаркую погоду - и к увеличению негативных отзывов в летнее время и особенно осенью (2-3 месяца - временной цикл выпуска консервы и покупка конечным потребителем в регионах).

В Госрезервах тушёнка всегда хранится при постоянной температуре (до 10 градусов) и минимальном передвижении, по крайней мере, первые 1-2 года. Соответственно там и нет таких проблем. Тушёнка из Госрезерва оказывается самой лучшей в представлении потребителей, которым доводилось ее пробовать.

Среди жалоб, конечно, могут быть и реальные жалобы, как объективного характера, так и субъективного (сутяжничество, индивидуальные вкусовые предпочтения, изменения вкуса в связи с соматическими заболеваниями и т.д.).  Но это уже не имеет отношения к технологии выпуска, перевозки и продажи тушёнки, и по количеству намного меньше.

В такую жару есть еще проблема, что потребитель может нарушать условия хранения (например, банка в рюкзак е под солнцем в течение дня). Это тоже случаи сложные, т.к. неприятности налицо, а виновного установить трудно – условия хранения не просто так ведь пишутся.

 


?

Log in

No account? Create an account